2018年第四季度“汕头好人”
评选活动


当前位置:首页 > > bte365网站信得过吗 > 正文

做移风易俗的文明人 | 清明节致全体市民倡议书

2019年03月28日 00:00   来源:



 

亲爱的市民朋友们:


“万缕绿相迎,春雨洗清明”。又是一年清明时。为深入贯彻绿色发展理念,进一步推进移风易俗,弘扬向上向善的文明新风,提升城市文明形象,值此清明节即将到来之际,市文明办特向广大市民发出如下倡议:


一、弘扬文明祭扫新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,抵制迷信行为和低俗祭祀用品。倡导采取敬献鲜花、网络祭扫、植树绿化、踏青遥祭等绿色、低碳、环保的现代文明祭扫方式缅怀故人,寄托哀思。有条件地方可设置祭扫专门区域或共祭区域,以集体共祭的方式开展追思活动。


二、遵守公共场所秩序。清明节期间,群众集中祭扫会导致各墓区短时间内人流、车流高度聚集,广大市民应科学合理安排祭扫时间,尽量避开高峰日,错开时段,文明出行;要遵守公共秩序,互相礼让,文明祭祀,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。


三、倡导厚养薄葬美德。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;老人去世时,不大操大办、铺张浪费、互相攀比,倡导生态安葬、文明办丧,以文明节俭方式寄托哀思。


新时代呼唤新风尚。为了让我们的城市越来越文明,让我们移风易俗,告别陋习,倡导新风,文明祭祀,让文明新风吹遍鮀城,助力汕头创文提质升级工作。


汕头市精神文明建设委员会办公室

2019年3月28日          


相关阅读
· 我们的节日·清明 | 汕头市文明办开展“慎终追远·铭记历史”2019年网上祭英烈活动 2019/04/01
· 做移风易俗的文明人 | 清明节致全体市民倡议书 2019/03/28
· 【鮀城文明论坛】奋力书写汕头创文新答卷 2019/03/27
· 推动两岸友好交流合作 | 中国国民党澎湖县委员会黄国荣党部汕头参访团游览小公园 2019/03/25
· 汕头创文首次“国检”初战告捷 | 在全国113个地级提名城市中排名第55名 2019/03/20
· 致广大市民的一封信 2019/03/20